跳高高赌博游戏网站

当前位置:跳高高赌博游戏网站>跳高高手机版下载>文章内容

usbwin10系统vhd,齐都镇:脱贫攻坚下足“绣花”功夫

字体大小:【 | |

2019-12-25 14:12:29

usbwin10系统vhd,齐都镇:脱贫攻坚下足“绣花”功夫

usbwin10系统vhd,中国山东网11月11日讯(通讯员 孙春晓 王熠) 成立齐都春雨爱心工作室,每周六固定开展志愿服务,服务范围已辐射全镇47个村居,现已有志愿者200余人、开展爱心扶贫活动190余次;

首创“以老养老,互助养老”新理念,开办具有“时间储蓄”循环养老功能的“春雨慈光养老院”,既提升了贫困老人的生活质量和幸福指数,又能充分调动社会爱心人士“赠人玫瑰,手留余香”自觉行动;

“八有八达标”为辖区每位贫困群众个性定制、配齐,有效提升脱贫攻坚的精准度……

“脱贫奔康路上,决不让一人掉队。我镇通过精准施策、精心帮扶等措施,决战决胜脱贫攻坚。目前,全镇建档立卡贫困户已全部稳定脱贫,人均收入均达到了4500元以上,全面实现了‘两不愁、三保障’,贫困群众的满意度和幸福指数明显提升。”日前,临淄区齐都镇党委书记刘静接受记者采访时说。

“春雨”化作脱贫攻坚的爱心雨露

在近日召开的全市社会扶贫工作会议上,齐都春雨公益爱心工作室荣获“淄博市首批社会扶贫示范点”称号。每逢周六,“春雨”工作室的志愿者们都风雨无阻地开展爱心帮扶活动,一滴滴“春雨”化作脱贫攻坚的阳光雨露,滋润着每个渴望被关爱贫困户的心田。

齐都镇副镇长冷建敏告诉记者,在精准扶贫、精准脱贫工作中,齐都镇党委、政府领导在走访贫困户时发现,很多贫困户长期处于社会边缘,各级政府、部门给他们的各种帮扶资金,只不过是躺在存折上的一串数字,他们几乎没有能力去消费,生活水平仍得不到根本性改善。为了改变这种现实状况,在镇党委、政府的主导下,由镇团委和妇联联合组织发起,于2016年2月份,成立了“春雨”工作室,将无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困家庭,纳入公益爱心服务范围,在提供必要的经济扶持外,免费为他们提供打扫房间、精神慰藉、生活护理、亲情陪伴等服务。“春雨”工作室成立至今,不断发展壮大,现辐射齐都镇所有贫困群众。参加志愿服务的人员中,有镇政府的机关干部、企事业单位职工、学校老师、医院的医生和护士,以及社会上的自由职业者等等。除此之外,部分身体条件较好的贫困家庭成员也主动申请加入,为其他有需要的困难老人提供力所能及的帮助。

“春雨”爱心活动桩桩件件深入人心,做到了贫困群众的心坎上。贫困户由自卑自闭变得开朗乐观,由被社会边缘化变得融入社会,还凝聚了社会公益之心,带动了村民和贫困家庭之间互帮互助的自觉行为,形成了“扶贫助困、敬老孝亲、邻里互助”的良好社会风气。

“慈光”照进贫困老人的幸福生活

错落有致的几排平房和两层楼房;前后房屋之间的空地上种着各种花草和蔬菜;路边晒着一些还没来得及脱粒的黄豆荚;一个个房间明窗几净,生活用品一应俱全,地面、床单、被罩干净整洁;餐厅里摆放着几组10人一桌就餐的木制圆桌和椅子……置身齐都镇首创的低成本新型扶贫养老模式——春雨慈光养老院,仿佛能感觉到温暖阳光照进了贫困老人的幸福生活。

“俺两口子身体都不好,买菜、做饭的活都干不动了,住在这里,有吃有喝有营养;房间整天有人打扫得干净亮堂;还经常发衣服、洗衣粉、香皂、水果各种东西。老人们在这里有人照顾、作伴、拉呱,真是比在家享福多了!”入住贫困户于守成一边吃着香喷喷的午餐,一边心满意足地说。

“慈光”养老院副院长孔祥林告诉记者,这是齐都镇首创“以老养老、互助养老”新理念,将原来闲置的一处敬老院进行改造修缮后,委托辖区一家爱心人士经营管理的一所扶贫养老院。入住费用由镇政府、爱心人士、贫困户等三方分担,齐都镇建档立卡的贫困户自愿入住,每月只需交300元,便可在这里享受休养、托管、娱乐和护理等各项服务。该养老院总床位48张,房间宽敞、光线充足,卫生间、日用电器等居家设施配套齐全。院内设有厨房、餐厅、活动厅、会客厅,以及娱乐休闲、运动保健等设施。充满爱心的专业护理团队,为入院老人提供精心的生活照料和专业的护理服务。去年,齐都镇还拿出部分财政资金,在“慈光”养老院南邻流转了50亩土地,免费交由养老院进行耕作种植,鼓励入住老人参加适当的农业劳动,既可以锻炼身体,又能够让他们吃上自己种的放心粮食和蔬菜。

据了解,为了贯彻落实“以老养老、互助养老”新理念,“慈光”养老院吸纳年龄在60岁以上、身体健康、有劳动能力、有充裕时间和志愿服务意向的护工队伍,作为养老院的护工、医护人员、厨师等服务性人员。对于爱心服务人员,实行“时间储蓄”政策,提倡“服务今天、享受明天”的互助理念。在一定期限内,免费为养老院服务和工作,原则上不低于8年。服务期满后,这些服务人员可以免费在养老院养老,直至终老。如果服务人员因不可抗力,无法继续从事护工服务中途退出,或服务期满无需入住养老院养老的,则按照女性服务人员5000元/年、男性服务人员6000元/年的标准,为其发放一次性服务补贴。服务人员服务期满,在养老院免费养老期间,因大病导致生活无法自理的,养老院将其送往城区条件更好的专业康复中心进行专业护理,并承担疗养期间护理费用。通过这种方式,充分调动服务人员积极性,实现循环养老的良性机制,从而有效降低运营成本。作为一种新型的农村养老模式,既可以有效满足贫困老人的休闲、娱乐、餐饮、健身等多方面需求,又能提升老人们的精神、文化生活质量,真正做到了老有所养、老有所乐。

“八有八达标”提升脱贫攻坚精准度

根据每位建档立卡贫困户的实际情况,个性定制了一本家庭收支台账、一个帮扶项目、一名结对帮扶干部、一支医疗帮扶团队、一套健康综合保障措施、一名家政护理人员、一份家庭商业补充保险、一系列政府教育扶助政策;并实现了道路硬化、饮水安全、住房安全、生活环境、个人卫生、基本生活必需品、贫困残疾人无障碍化改造及居家贫困老年人“适老化改造”等全部达标……

“在齐都镇,‘八有八达标’精准惠及每位贫困户,显著提升了脱贫攻坚精准度。”冷建敏说,近年来,齐都镇深入贯彻落实中央和省市关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,努力提升“后扶贫时代”贫困人口的幸福感,实现了贫困家庭“八有八达标”扶贫标准化建设全覆盖,夯实了“两不愁、三保障”底线,提高了贫困群众的满意度和幸福指数。

该镇投资80余万元,对全部贫困户实施“亮堂工程”,对贫困户进行道路硬化、房屋修缮、厕所改造、粉刷墙壁、整修线路、水管入室、房屋吊顶、院落整理等家居环境提升工程。还通过政府购买服务模式,大力实施“扶贫+养老+助残”项目,对没有入住安养院的贫困户,每户固定一名护理人员、每月入户4次,为贫困家庭提供洗衣、卫生清洁、被褥清洗等家政服务,保障贫困群众的生活环境和个人卫生干净整洁。

据悉,齐都镇积极争取上级扶持资金,投资132万元,在顺齐塑纺制线有限公司建设了180kw光伏发电项目,通过并入国家电网产生收益,直接用于贫困户的帮扶,已累计产生收益21万余元。项目分配不搞平均,分类别、分档次,尤其针对大病患者和贫困学生家庭提高分配数额,最大限度发挥扶贫助贫作用。

在当今脱贫攻坚的大潮中,这方曾经的齐国都城,正以“事争一流、唯旗是夺”的决心和信念,下足“绣花”功夫,在精准施策上出实招、精准推进上下实功、精准落地上重实效,打赢一场场脱贫攻坚漂亮仗,使一批批贫困群众实现脱贫奔康,过上了幸福美好的生活。

上一篇: 刘强东发力私募股权投资?机构基金背后浮现京东身影 下一篇: 粤有料|从对手到队友,抱团能否让广州餐饮老字号变得“真香”?